Кухня

О пользе гречки

      Если у вас есть гречка — вы точно не пропадете. Даже если нет больше вообще ничего, кроме воды. Но при более благоприятном стечении обстоятельств из гречки можно приготовить массу блюд. А можно просто использовать как гарнир.

      Гречка богата белками, содержащими множество аминокислот. Они необходимы для синтеза собственных белков в организме. Поэтому эта крупа имеет большое значение и для вегетарианцев, так как частично может заменять мясо. Кроме того, гречка содержит крахмал — углевод, который питает организм. Содержащаяся в гречке клетчатка надолго дает чувство сытости. Гречка — одна из немногих круп, которая содержит холин — витамин группы «B». Он необходим для работы нервной системы. Самой полезной считается зеленая гречка(необжаренная). Гречневую крупу используют и как основной компонент монодиеты. В этом случае ее, как правило, варят без соли. Кроме самой гречки во время таких диет употребляется вода, зеленый чай, кефир.

      Для сохранения максимума полезных веществ можно запаривать гречку, а не варить. В этом случае нужно залить гречневую крупу кипящей водой в кастрюле или термосе и закрыть крышкой. Через 5 часов каша будет готова. Нужно иметь в виду, что в процессе приготовления гречка увеличивается в объеме примерно в 5 раз. На основе гречки можно приготовить различные салаты, котлеты (гречаники) и многие другие вкусные блюда.

   Из минусов этой чудо-крупы можно отметить, что при употреблении в большом количестве гречка может вызвать запоры, если человек имеет к этому склонность. Но если помнить о том, что все хорошо в меру, то разумное использование этого продукта в своем рационе несет много положительного.  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *